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Habas a la Catalana.

Actualizado: 18 may 2023

Receta extraída de: https://www.pequerecetas.com/receta/habas-a-la-catalana/

Las habas a la catalana son un plato delicioso, tradicional y genuino, que aprovecha lo mejor del huerto en primavera: las habas frescas, la cebolleta y los ajos tiernos, las hierbas aromáticas… es una preparación sencilla, contundente ya que además de las verduras lleva panceta y butifarra, con un contraste de sabores espectacular.


Propiedades de las Habas:

"Las habas son una importante fuente de fibra que ayuda a regular el tránsito intestinal; son ricas en ácido fólico, fundamental durante el embarazo y la infancia; contienen vitamina B1, que es importante para que nuestro organismo convierta el glucosio en energía; es rica en minerales como cobre, fósforo, manganeso, magnesio, zinc, potasio y sobre todo hierro. Así que comer un buen plato de faves a la catalana nos aporta un gran número de nutrientes importantes para nuestro organismo."

Vamos a ver la receta más tradicional y dos variantes, con chorizo y con alcachofas. También veremos cómo hacer habas a la catalana en Thermomix.


Ingredientes para 2-3 personas:

  • 500 g de habas desgranadas (aprox. 1,5 kg sin pelar)

  • 150 g de panceta en daditos

  • 2 cebolletas

  • 4 ajos tiernos

  • 150 g de butifarra negra

  • 100 ml de vino moscatel (o anís)

  • unas 10 hojas de menta

  • unas ramitas de mejorana

  • aceite de oliva virgen extra

  • sal

  • pimienta


*Si quieres este plato con las Habas sin piel, modifica la receta un poco échando las Habas a hervir previamente, las pelas, y luego las agregas a la receta sin necesidad de hervir esos 30 minutos junto con las otras recetas. Nada mas agrega las Habas peladas a la mezcla, y sofríe unos 5 minutos.

Sofreír los ingredientes.

En una cazuela de barro, de hierro colado o cualquier cazuela que tengáis que tenga el fondo grueso, calentamos un chorro de aceite y sofreímos la panceta y la butifarra en trozos. Cuando la butifarra esté dorada la retiramos y reservamos, dejando la panceta en la cazuela.


Añadimos la cebolleta y los ajos tiernos picados y rehogamos pocos minutos, hasta que comiencen a ponerse transparentes. En ese momento incorporamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.


Incorporamos las habas, removemos y dejamos sofreír 1 minuto. Añadimos agua caliente hasta cubrir, la ramita de mejorana (también una hoja de laurel si os apetece), sal (poca) y pimienta, tapamos la cazuela y dejamos hervir unos 30 minutos, hasta que las habas estén tiernas. 5 minutos antes de terminar la cocción, añadimos la butifarra y la menta picada, cocinamos 5 minutos más y dejamos reposar.


TRUCO: Las habas a la catalana, como todo guiso, saben mejor si han reposado un poco, incluso de un día para otro.

 
 
 

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