Habas a la Catalana.
- Helen Mourra
- 16 nov 2022
- 2 Min. de lectura
Actualizado: 18 may 2023
Receta extraída de: https://www.pequerecetas.com/receta/habas-a-la-catalana/

Las habas a la catalana son un plato delicioso, tradicional y genuino, que aprovecha lo mejor del huerto en primavera: las habas frescas, la cebolleta y los ajos tiernos, las hierbas aromáticas… es una preparación sencilla, contundente ya que además de las verduras lleva panceta y butifarra, con un contraste de sabores espectacular.
Propiedades de las Habas:
"Las habas son una importante fuente de fibra que ayuda a regular el tránsito intestinal; son ricas en ácido fólico, fundamental durante el embarazo y la infancia; contienen vitamina B1, que es importante para que nuestro organismo convierta el glucosio en energía; es rica en minerales como cobre, fósforo, manganeso, magnesio, zinc, potasio y sobre todo hierro. Así que comer un buen plato de faves a la catalana nos aporta un gran número de nutrientes importantes para nuestro organismo."
Vamos a ver la receta más tradicional y dos variantes, con chorizo y con alcachofas. También veremos cómo hacer habas a la catalana en Thermomix.
Ingredientes para 2-3 personas:
500 g de habas desgranadas (aprox. 1,5 kg sin pelar)
150 g de panceta en daditos
2 cebolletas
4 ajos tiernos
150 g de butifarra negra
100 ml de vino moscatel (o anís)
unas 10 hojas de menta
unas ramitas de mejorana
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
*Si quieres este plato con las Habas sin piel, modifica la receta un poco échando las Habas a hervir previamente, las pelas, y luego las agregas a la receta sin necesidad de hervir esos 30 minutos junto con las otras recetas. Nada mas agrega las Habas peladas a la mezcla, y sofríe unos 5 minutos.
Sofreír los ingredientes.
En una cazuela de barro, de hierro colado o cualquier cazuela que tengáis que tenga el fondo grueso, calentamos un chorro de aceite y sofreímos la panceta y la butifarra en trozos. Cuando la butifarra esté dorada la retiramos y reservamos, dejando la panceta en la cazuela.
Añadimos la cebolleta y los ajos tiernos picados y rehogamos pocos minutos, hasta que comiencen a ponerse transparentes. En ese momento incorporamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.
Incorporamos las habas, removemos y dejamos sofreír 1 minuto. Añadimos agua caliente hasta cubrir, la ramita de mejorana (también una hoja de laurel si os apetece), sal (poca) y pimienta, tapamos la cazuela y dejamos hervir unos 30 minutos, hasta que las habas estén tiernas. 5 minutos antes de terminar la cocción, añadimos la butifarra y la menta picada, cocinamos 5 minutos más y dejamos reposar.
TRUCO: Las habas a la catalana, como todo guiso, saben mejor si han reposado un poco, incluso de un día para otro.
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